di Ninnj Di Stefano Busà
INGREDIENTI (x 4 persone). 3 litri di brodo vegetale (anche dadi), 1 verza (media grossezza), 200 gr. di fontina di buona qualità, 1 cipolla, 100 gr. di speck, 2 bustine di zafferano, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 1 noce di burro, fette di pane abbrustolite, sale e pepe.
Sfogliate la verza, lavatela accuratamente e affettatela a listerelle. In metà brodo fate cuocere la verza, tenendola al dente, poi sgocciolatela. In una pirofila antiaderente mettete una noce di burro, e fatevi rosolare la cipolla tritata finemente. In una pirofila di vetro da forno, allineate le fette di pane abbrustolite e fate a strati: uno di verze, coprite con fettine di fontina, e cospargete di parmigiano, unite lo speck, poi alternate ancora fette di pane, fontina, speck e parmigiano fino ad esaurimento degli ingredienti. Versate il rimanente brodo rimasto, nel quale avrete disciolto lo zafferano e coprite la superficie con parmigiano grattugiato. Ponete in forno per mezz’ora a 170°. Servite calda o tiepida.